La culture du kiwi est arrivé en France il y a plus de 30 ans. Il aime bien les sols aérés, sablonneux. C’est une culture qui est exigeante point de vue climatique : elle demande de l’eau à bon escient et de la chaleur au bon moment.
C’est pourquoi j’ai choisi d’essayer de le cultiver à Lizac car c’est un sol alluvionnaire que l’Actinidia adore. Nous produisons uniquement la variété à chair verte : Hayward.
Cependant la vallée du Tarn est froide lors des gelées printanière et parfois en automne; ce qui demande une protection pour ne pas perdre la récolte. Nous sommes obligé de mettre de l’eau en quantité sur les arbres lorsque la température commence à être négative (0 ° C). Le glaçon englobant le fruit ou la fleur (au printemps), maintient le produit à O °C alors que la température extérieure peut descendre à – 3 °C.
Le kiwi est un fruit très vitaminé, n’hésitez pas à faire votre cure tous les matin d’hiver jusqu’au printemps.
Pour les faire mûrir, mettez en quelques uns dans une poche avec des pommes : le gaz naturel (éthylène) de la pomme faire mûrir le kiwi.