Vinaigre de cerises
L’ennemi des cerises est la pluie !
Il faudrait qu’il fasse beau et chaud les mois de mai et juin, mais notre climat nous joue des mauvais tours parfois.
Lors de la récolte, nous écartons les cerises fendues (abîmés par la pluie). Ces fruits ne sont pas commercialisables car ils sont gorgés d’eau et ne peuvent pas se conserver longtemps.
Nous avons décidé de mettre de côté les cerises déclassées.
Tous les jours elles sont mis en barrique pour les faire macérer afin que ça produise de l’alcool.
Il faut un an pour que cette macération devienne du vinaigre.
Ce vinaigre est légèrement fruité; il s’intègre très bien dans la vinaigrette (pas trop fort).
Il est parfait en cuisine, notamment en déglaçage de viande : magret de canard ou viande de veau.
http://www.lesvergersdedelphine.fr/recettes/viande-de-canard-ou-de-veau-au-vinaigre-de-cerises